8 мая 2014 г.

"Всемирный День Красного Креста"


08.05.2014 в старшей и подготовительной группах  были проведены беседы о стихийных бедствиях и роли красного креста в ликвидации последствий природных катастроф.

Красный крест и красный полумесяц - символы защиты, хорошие видные из далека знаки, гарантирующие бескорыстную медицинскую помощь и облегчение страданий военнопленных и гражданских лиц и зонах военных конфликтов. Красный крест на белом фоне был выбран основным символом одноименного международного комитета "Красный Крест" во-первых, за хорошую, четкую видимость, а во-вторых, как дань швейцарскому флагу, т.к. именно швейцарский господин стоял у истоков создания комитета. Звали этого швейцарского господина Анри Дюнан. Именно Анри Дюнан 24 июня 1859 года стал свидетелем того, как тысячи раненных солдат были брошены на поле боя после австрийско-французского сражения. Ошеломительное зрелище настолько поразило швейцарца, что он сам, не имея никаких медицинских навыков, бросился помогать умирающим и раненным чем мог. Через несколько лет после этих событий Анри Дюнан выпустил свою книгу "Воспоминание о битве при Сольферино", в которой он описывал ужасы и страдания солдат, а так же призывал обеспечить достойный уход пострадавшим в сражениях.

Книга перевернула жизнь не только самого Анри, но и всего мира. Попав на глаза активистам тех лет, книга произвела практически фурор, и именно благодаря ей несколько активистов смогли создать группу, которая впоследствии была переименована в Международный комитет Красного Креста. Первоначальной задачей комитета была поддержка малочисленной военной медицинской службы. Исполняя свою задачу комитет оказывал медицинскую службу всем раненым и пострадавшим, независимо от принадлежности к воюющей стороне. Но часто случалось так, что врачи "Красного Креста" бывали убиты противниками тех, кому оказывалась помощь. И поэтому в 1864 году активисты комитета убедили правительство Швейцарии принять первую Женевскую конвенцию. Женевская конвенция обязывала армии обеспечивать раненных солдат должным уходом, независимо от принадлежности к воюющей стороне; а так же ввести эмблему медицинской службы: красный крест на белом фоне, гарантирующий неприкосновенность в военном конфликте.

Идея создания общества "Красного Креста" в Швейцарии подтолкнула многие страны создать свои национальные комитеты и присоединиться к международному движению. Официально своё название "Красный Крест" комитет получил на 13-й международной конференции в Гааге в 1928 году, а в 1986 году был переименован в "Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца" (МККК). Красный полумесяц добавился в название общества из религиозных соображений, помятую о том, что Османская империя отказалась использовать красный крест, заменив его красным полумесяцем, поскольку красный крест вызывал негативные ассоциации с крестоносцами. Сегодня МККК огромная общественная организация, работающая во многих странах мира. Цели и задачи современного Международного Комитета Красного Креста сильно расширились с момента создания, но общая идея осталась прежней: облегчение человеческих страданий, защита жизни и здоровья, отстаивание человеческого достоинства во время военных действий, чрезвычайных ситуаций, и в любые другие моменты, когда требуется помощь. Комитет насчитывает более 1 миллиона сотрудников и волонтеров по всему миру. Основные принципы деятельности МККК — гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство, универсальность.

Дата Международного Дня Красного Креста и Красного Полумесяца - 8 мая, была выбрана в честь дня рождения Анри Дюнана.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий